За два месяца полеты прекратили четыре европейские авиакомпании

Заказать самолет в Москве

Латвийско-скандинавская низкобюджетная авиакомпания Primera Air, объявила о прекращении полетов из-за финансовых проблем. Это уже четвертая европейская авиакомпания, останавливающая работу с начала августа. Еще один оператор — немецкое поздразделение литовской Small Planet начало процедуру банкротства и ищет инвестора, который помог бы наладить ситуацию.

Деловая авиация - Белгород, Курск, Орел, Липецк

Кроме того, 1 августа полеты остановила бельгийская VLM Airlines, 29 августа — швейцарская SkyWork Airlines, 26 сентября — Azur Air Germany, а теперь и Primera Air. 19 сентября немецкое подразделение литовской авиакомпании Small Planet объявило о реструктуризации, но оно рассчитывает продолжать выполнение рейсов. 

Жесткая конкуренция внутри перенасыщенного европейского авиационного рынка, а также ситуация с высокими ценами на топливо, на которую еще сильнее повлиял укрепившийся доллар, снижают доходность авиакомпаний, так как в этой ситуации перевозчикам сложно переложить возросшие затраты на пассажиров через повышение  тарифов. Согласно данным IATA, цены на топливо в долларах в прошлом году выросли на 34% — это максимальный показатель с 2015 г. 

Перелет Москва – Ницца

Читайте также  Бортпроводники "России" опротестовали проведенную оценку условий труда