Главное за неделю: Boeing обгонит звук, а LEAP — CFM56

Заказать самолет в Москве

Cверхзвуковой пассажирский самолет от Boeing, темп выпуска новых двигателей LEAP, планы авиакомпаний по заказам новых самолетов — все это в подборке главных новостей недели на ATO.ru.

Сверхзвуковой Boeing

Один из лидеров  мирового авиастроения — компания Boeing начала разработку сверхзвукового пассажирского авиалайнера.  После прекращения в 2003 г. полетов самолетов Concord о возвращении сверхзвуковых авиаперевозок говорил многие, но конструкторский и финансовый потенциал для такого проекта, скорее всего, есть только у Boeing (и его европейского конкурента Airbus).

Больше самолетов

Новые российские самолеты находят свой путь к отечественным авиаперевозчикам. Совет директоров «Аэрофлота» на этой неделе одобрил аренду 50 узкофюзеляжных авиалайнеров МС-21. Остается один вопрос: станет ли национальный перевозчик первым эксплуатантом ВС этого типа?

А авиакомпании «ЮТэйр», похоже, понравились региональные самолеты Sukhoi Superjet 100. Перевозчик тестировал их, взяв в аренду у "ИрАэро", и после трех месяцев полетов нарастил число зафрахтованных машин.

Деловая авиация - Белгород, Курск, Орел, Липецк

Казахстанская Air Astana делает ставку на ремоторизованные самолеты Embraer E-Jets E2 и Airbus A320neo. Обе модели оснащены новыми редукторными двигателями PW1000G, которые, как говорят в авиакомпании, дают заметную экономию топлива.

Еще больше информации о поставках самолетов авиакомпаниям России и ближнего зарубежья смотрите здесь.

CFM меняет поколение

Компанию CFM International с этого года можно смело переименовать в LEAP International, ведь именно новые авиационные двигатели LEAP-1 станут ее основным продуктом. Их производство быстро растет вслед за увеличением выпуска самолетов, которые ими оснащаются: Boeing 737MAX, A320neo и С919. Но до рекордных объемов производства нынешнего бестселлера компании — двигателя CFM56 пока далеко.

Лондонскому Хитроу одобрили третью ВПП

Похоже, что вопрос со строительством в лондонском аэропорту Хитроу третьей взлетно-посадочной полосы окончательно решен — за это проголосовал парламент Великобритании. Таким образом, с 2026 г., когда новая полоса начнет работу, авиакомпаниям станет проще летать в этот аэропорт.

Читайте также  Латвийская airBaltic продолжит экспансию в Таллине

Разный рост S7 и «Аэрофлота»
Перелет Москва – Ницца